Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
21
от 06.02.2014г.

В соответствии с требованиями градостроительного законодательства на основании части 2 статьи 69 Закона города Москвы от 25.06.2008г. № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы», Уставом внутригородского муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве муниципальное Собрание РЕШИЛО:

 

1. Внести изменения в решение муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве от 17.12.2013г. № 116 «О проекте межевания квартала, ограниченного улицами: Генерала Кузнецова, Авиаконструктора Миля, Маршала Полубоярова, Привольной»

1.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

«Проект межевания квартала, ограниченного улицами: Генерала Кузнецова, Авиаконструктора Миля, Маршала Полубоярова, Привольной согласовать после доработки проекта межевания, проведения публичных слушаний, с учетом замечаний жителей и депутатов, а так же заключения муниципального Собрания (приложение).

2. Копию данного решения направить в адрес Окружной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в ЮВАО, Москомархитектуру, ГУП ГлавАПУ.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутата внутригородского муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве С.Д. Кузьмичева.

 

Руководитель внутригородского

муниципального образования

Выхино-Жулебино в городе Москве                                        И.Л. Теологов

Приложение к решению муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Выхино-Жулебино в городе Москве от 06.02.2014г. №  21

 

Заключение муниципального Собрания

к проекту № 10.04.579.2013 межевания территории квартала

района Выхино-Жулебино, ограниченного улицей Генерала Кузнецова, улицей Авиаконструктора Миля, улицей Маршала Полубоярова, Привольной улицей.

 

В соответствии с частью 4 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. 

Границы землепользований устанавливались актами землеотвода по нормативам на год строительства и не подлежали пересмотру (Постановление Правительства РФ от 02.02.1996 г. № 105, Приказ Госстроя от 29.10.2002 г. № 150).

В проекте межевания изменены границы фактического землепользования придомовых территорий жилых домов. Участки, изъятые из придомовых территорий вследствие некорректных расчетов, переведены в т.н. «территорию общего пользования» общей площадью 3,341 Га.

В понятие территории общего пользования входят территории, занятые транспортными магистралями, улицами, площадями, проездами, автомобильными дорогами, мостами, тоннелями, подземными пешеходными переходами, эстакадами, инженерными сооружениями и коммуникациями, набережными, парками, лесопарками, скверами, садами, бульварами, водными объектами, пляжами, береговой полосой водных объектов (п.12 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ, п. 1 ст. 21 Устава города Москвы, п. 4 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы от 28 августа 2007г. №753-ПП «Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в городе Москве», п. 4 Постановления Правительства Москвы от 20.09.2005г. № 717-ПП «Об утверждении положения о мониторинге земельных участков, входящих в состав земель общего пользования города Москвы»). Границы территорий общего пользования обозначаются красными линиями (п. 11 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ). Красные линии внутри жилых кварталов отсутствуют, вышеуказанных территорий «общего пользования» нет.

 Несоблюдение требований законодательства г. Москвы о градостроительной деятельности нарушает права и законные интересы субъектов градостроительной деятельности, гарантированные ст. 4 Градостроительного кодекса города Москвы.

Подходы и подъезды к дому, парковки для автомашин жителей, площадки для игр и отдыха и иные объекты являются обязательными, неотъемлемыми элементами любой придомовой территории и не могут быть изъяты у собственников помещений многоквартирных домов.

Предложенный проект нарушает имущественные права собственников земельных участков – жителей многоквартирных домов, поскольку придомовый земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, детскими и спортивными площадками, площадками для отдыха, игр, иными объектами является их общедолевой собственностью (ст. 36 ЖК РФ). Это право общедолевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений зданий в силу закона, вне зависимости от регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23.07.2009г. № 64 часть 3).

Вся внутриквартальная территория должна быть распределена между домами как придомовая территория, с учетом площадей выделенных земельных участков для капитального строительства каждого дома по акту землеотвода.

Отнесение в проекте межевания внутренних проездов, подходов, автостоянок, детских и спортивных площадок к землям общего пользования противоречит федеральному и московскому законодательству по вышеприведенным основаниям.

Недопустимость отнесения проездов и детских площадок в составе земельных участков многоквартирных домов к землям общего пользования подтверждается решением Арбитражного суда г. Москвы от 11.11.2009 г. по делу № А40-110485/09-146-765, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2010 г. по делу № 09АП-26645/2009.

Согласно этим судебным актам признано незаконным решение Департамента земельных ресурсов об отнесении детской площадки и внутреннего проезда на земельном участке многоквартирного дома по адресу Москва, Сиреневый бульвар, дом 62 к землям общего пользования.

В связи с вышеизложенным муниципальное Собрание предлагает:

1. Предоставить правовой акт правительства Москвы и государственный контракт с техническим заданием на разработку проекта межевания;

2. Доработать представленный проект межевания и установить границы придомовых территорий жилых домов в соответствии с первичными правоустанавливающими документами (актом о предоставлении земельного участка для капитального строительства каждого дома и прилагаемым к нему инвентарным планом) и зафиксировать в проекте эти границы как ранее учтенные;

3. Представить баланс придомовой территории каждого дома, подтверждающий  размещение обязательных нормируемых элементов;

4. Доработанный проект, копии правоустанавливающих документов о землеотводе, подтверждающих ранее установленные границы придомовых территорий и баланс придомовых территорий представить на повторное рассмотрение муниципальному Собранию в полном объеме (ч. 8 статьи 68 Градостроительного Кодекса города Москвы) до публичных слушаний;

5. Представить копию проекта планировки, ранее выполненного для данного квартала;

6. Представить ВСН 2-85 в соответствии с которым в Приложении 3 к проекту межевания установлены показатели для определения размеров земельных участков для жилых зданий;

7. Подготовить в составе проекта межевания для строительства детского сада градостроительный план земельного участка по адресу улица Авиаконструктора Миля между домами 20 и 24 (участок 27 по проекту межевания).

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости