Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

95 лет КДНиЗП

Уважаемые коллеги!

Ликвидация детской преступности, беспризорности и безнадзорности, а также безграмотности, стала одной из главных задач молодого Советского государства.

    
В январе 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».


Для координации деятельности всех государственных и негосударственных учреждений, занимающихся этим социальным явлением уже через год был образован Совет защиты детей, в который вошли представители наркоматов социального обеспечения, здравоохранения, продовольствия, труда и милиции. Председателем совета был назначен нарком просвещения А.В. Луначарский.


В дальнейшем организационная структура Комиссий изменялась.


В декабре 1921 года Президиум ВЦИК вместо Совета защиты детей учредил Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК под руководством Ф.Э Дзержинского. Перед ней ставилась задача объединения и согласования деятельности всех ведомств в области оказания помощи детям. Все мероприятия Комиссия проводила через соответствующие органы и центральных ведомств, а на местах через губернские и уездные исполкомы.


Комиссии много сделали для открытия новых детских домов и колоний для беспризорных.


В то время для ликвидации беспризорности и улучшения социального статуса детей принимались самые разнообразные меры: трудоустройство детей, определение в детские государственные учреждения и др.


Местные органы власти обязывались всемерно привлекать к этому делу общественность, комсомольские, профсоюзные и женские организации.


Много было сделано в послевоенный период, когда был самым высоким уровень беспризорности - около 700 тысяч детей. Принимаемыми мерами уровень беспризорности, безнадзорности и детской преступности постепенно снижался.


Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г., действующему и поныне,  комиссии по делам несовершеннолетних создаются при органах местного самоуправления и являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних


Не стала исключением и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Выхино-Жулебино. В составе комиссии работают высококвалифицированные специалисты, знающие проблемы района, в том числе депутат муниципального собрания, психолог, педагог, юрист, врач-нарколог, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, ГУ КЦСО, досуговых учреждений района.


В истекшем году, объявленном в городе Москве Годом ребенка, Комиссией проведен целый комплекс мероприятий.


В целях осуществления   мер по социальной адаптации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также в целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, создан и постоянно обновляется банк данных на несовершеннолетних и родителей, состоящих на учете в Комиссии.


На заседаниях Комиссии заслушивается каждый подросток, с ним проводится конкретная индивидуальная работа.


Целенаправленно во взаимодействии с отделом труда и занятости проводится трудоустройство подростков (8 человек).


По инициативе комиссии заслушиваются отчеты всех субъектов профилактики района.


Решением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 7 августа 2007 года № 15 в рамках работы Комиссии создана Детская общественная приемная для решения поставленных задач по оказанию помощи как взрослому, так и детскому населению района, по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. Листовки с данной информацией распространены для жителей района. 


Работа Комиссии, ее инициативы и перспективы развития регулярно освящаются в средствах массовой информации.

О работе Комиссии в юбилейном году подготовлен буклет.


В текущем году Комиссия продолжит решать каждодневные задачи и искать новые пути совершенствования своей работы.

В заключении хочу выразить благодарность всем членам Комиссии.

Ваш нелегкий труд и забота о подрастающем поколении заслуживают уважения. Высокий профессионализм каждого члена Комиссии оказывает благоприятное воздействие на улучшение положения наших детей.

Желаю Вам здоровья, успехов в работе, личного благополучия и активного участия в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав района Выхино-Жулебино.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости