Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Памятка

ПАМЯТКА
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

Уважаемые граждане!

Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте.

Обращайте внимание на подозрительных лиц, оставленные сумки, пакеты, свертки, детские игрушки и другие бесхозные предметы.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте – в ней может находиться взрывное устройство.

Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности или администрации объекта (водителю или машинисту, если находитесь в общественном транспорте).

Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки, хранения. Не оставляйте свой багаж без присмотра.

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде, в общественном транспорте, может представлять опасность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации действуйте согласно рекомендациям администрации объекта (водителей, если находитесь в общественном транспорте). При их отсутствии – по обстоятельствам, стараясь без паники и спешки покинуть опасный объект.

В случае террористической угрозы звоните по телефонам:

101, 102 (с мобильного 010, 020), или на единый номер вызовов экстренных оперативных служб 112.

Помните, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность. 








ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

 При возникновении паники, когда вы находитесь в толпе: 
* если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё; 
* глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена; 
* стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками; 
* любыми способами старайтесь удержаться на ногах; 
* не держите руки в карманах; 
* двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки; 
* если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа; 
* если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять; 
* если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами;
* если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок; 
* попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (стеклянные двери и перегородки и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним; 
* легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

Терроризм. Как распознать опасность?

Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения по подготовке теракта с тем, чтобы предпринять необходимые предупредительные меры?

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

В преступных целях, террористами, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, боеприпасы, пиротехнические средства а также иные опасные вещества и смеси, способные к взрыву при определенных условиях.

Террористы активно используют и различные самодельные взрывные устройства: самодельные мины-ловушки; мины сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.

Скрытый пронос под одеждой и в ручной клади является самым распространенным способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Наиболее часто этот канал используется для доставки огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие в собранном и разобранном виде имеет хорошо известные, достаточно специфичные и узнаваемые формы узлов, деталей и механизмов. Под одеждой и в ручной клади могут доставляться также взрывные устройства и радиоактивные вещества.

Проносимые взрывные устройства, как промышленного изготовления, так и самодельные, могут камуфлироваться под бытовые предметы. В практике встречались начиненные взрывчаткой электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы, банки с кофе, консервы, термосы и т.п.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д.

Не пытайтесь их останавливать сами – Вы можете стать первой жертвой.

Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов;

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Телефонный терроризм не останется безнаказанным

Проведенный Национальным антитеррористическим комитетом России анализ правоприменительной практики в отношении заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах показал, что подавляющее большинство так называемых «телефонных террористов» – это подростки 11-17 лет, чаще из социально неблагополучных, неполных семей, тяготящиеся учебой, имеющие проблемы во взаимоотношениях с педагогами, страдающие психическими расстройствами и т.п. Мотивами их действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление повысить свой социальный статус, завоевать псевдоавторитет у товарищей и др.

По итогам прошедшего года более 60% подобных преступлений приходится на субъекты Российской Федерации Центрального и Приволжско-Уральского федеральных округов. Примечательно, что наименьшее количество телефонных звонков с ложными сообщениями о готовящихся террористических актах отмечено в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа, для которых характерна наибольшая террористическая активность, а борьба с террором является повседневной реальностью – в Чеченской Республике и в Республике Ингушетия.

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению (более чем в 3 раза за период 2004 – 2007 г.г.), общее количество данных преступлений все ещё велико. Значительны их негативные социально-экономические и политические последствия, так как на проведение мероприятий по поиску взрывных устройств и эвакуацию людей отвлекаются значительные силы и средства, растет уровень социальной напряженности, дискредитируются усилия органов власти и правоохранительных органов по противодействию терроризму.

К сожалению, нередко характер информации, размещаемой в СМИ о таких преступлениях, провоцирует потенциальных правонарушителей, создает иллюзию безнаказанности и невольно подталкивает отдельных граждан, прежде всего из числа молодежи, к самовыражению через подобные действия, поскольку в таких сообщениях часто лишь констатируется факт ложного сообщения, без указания последствий, суммы понесенного ущерба и, главное, – без указания ответственности, к которой привлечен преступник. Крайне редки репортажи о ходе следствия и итогах судебных разбирательств по таким преступлениям.

При этом надо понимать, что законодательством Российской Федерации уголовная ответственность за указанные правонарушения предусмотрена, в частности, статья 207 УК РФ определяет, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Правила поведения в условиях угрозы терроризма

Терроризм не признает ни религиозных, ни национальных, ни государственных границ.

1. Обращайте внимание на забытые вещи. Сообщите о них охраннику ближайшей вахты. При этом обнаруженные вещи нельзя трогать!

2. Нельзя подбирать на улице игрушки, какие бы заманчивые они ни были, мобильные телефоны, не поднимайте их, не берите!

3. Если что-то случилось и собралась толпа зевак, не спешите присоединиться к ним, ведь после одного взрыва может прогреметь и второй.

4. Если вас взяли в заложники, первое правило — не поддаваться панике, вести себя спокойно. От людей с непрогнозируемым поведением террористы постараются избавиться в первую очередь.

5. Не стоит привлекать к себе внимание слезами или причитаниями, пренебрежительно или агрессивно разговаривать с террористами. Подчиняйтесь их требованиям, спрашивайте, что можно и что нельзя. Очень важно при этом следить за временем.

6. Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана


Если гражданин обладает любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, ему нужно обращаться в ФСБ России по телефону: (495) 224-22-22.

Головное Управление ФСБ по г.Москве и Московской области Управления находится по адресу: ул. Б. Лубянка, д. 20.


Окружное управление расположено по адресу: ул. Сергия Радонежского ул., д. 13/1, стр. 2
Адрес: 109120, Сергия Радонежского ул., д. 13/1, стр. 2 
Телефон: 8(495) 676-75-65

 

Дежурный отдела по ЮВАО УФСБ РФ по г. Москве и Московской области 
Телефон: 8(495) 676-75-65


Телефон доверия ФСБ России:
для междугородних звонков 8 (495) 224-22-22
для международных звонков +7 (495) 224-22-22
логический номер 8-800-224-22-22
для СМС сообщений 8-916-240-24-84
 

Центр экстренной психологической помощи МЧС России (экстренная психологическая помощь людям, оказавшимся в кризисных ситуациях (круглосуточно)
(495)626-37-07


Отдел МВД России по району ВЫХИНО-ЖУЛЕБИНО
109444 г. Москва, ул. Сормовская д. 21,

Дежурная часть: 8-495 372-23-27/376-13-46

 


 

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости