Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Антонина Ивановна НИКОЛАЕВА: Человек должен учиться всю жизнь

Антонина Ивановна НИКОЛАЕВА: Человек должен учиться всю жизнь



В Москве полным ходом идет объединение школ и детских садов в единый образовательный комплекс. В районе Выхино-Жулебино первый этап объединения шел в течение двух лет и завершился 1 октября 2013 года. Следующий этап начинается в сентябре 2014 года. Так что скоро уже исполнится год, как на базе ГБОУ г. Москвы СОШ № 1420 появился образовательный комплекс. В него входят три школьных здания и восемь дошкольных (в их числе в трех зданиях есть начальные классы). Наш корреспондент встретился с директором центра, депутатом района Антониной Ивановной НИКОЛАЕВОЙ и задал ей ряд вопросов на тему произошедших кардинальных изменений.

 

– Сразу хочется Вас спросить о плюсах объединения школ и детских садов в единый образовательный комплекс.

– Плюсы очевидны. Прежде всего, появилась возможность развития ребенка с трехлетнего возраста. Для каждого ребенка разрабатывается система развития, так называемая «дорожная карта», прослеживающая воспитанника от трех до семнадцати лет, то есть до момента получения им аттестата зрелости. И школа здесь несет ответственность за то, каким этот ребенок вырастет, насколько он будет образован, как адаптирован к окружающему миру, какие будет иметь перспективы дальнейшего роста. Кроме того, всем спектром разнообразных кружков и секций, как то: волейбол, баскетбол, футбол, настольный и большой теннис, вокал, бальные танцы, восточные единоборства, театр и т.д., – теперь будут с успехом пользоваться и в дошкольной образовательной среде. Это, безусловно, пойдет на пользу будущим первоклассникам. Также педагоги школ и лучшие воспитатели детских садов получат возможность уделить повышенное внимание выявлению и дальнейшему развитию особо одаренных детей.

– Речь идет о платных группах?

– Да. С родителями, заинтересованными в том, чтобы у ребенка развивали природные способности, наш комплекс заключит договор, согласно которому обе стороны и будут действовать.

– Наверное, создание образовательных комплексов поможет Департаменту образования, Управлению образования г. Москвы быть в курсе всех дел, происходящих в подведомственных образовательных учреждениях?

– Конечно. Представьте себе, в столице тысячи школ и детских садов. Сотрудники департамента и управления просто физически не могут сразу охватить всех своим вниманием. Задача, которую перед собой поставили мэр Сергей Собянин, Правительство Москвы, заключается в том, чтобы каждая образовательная организация была на виду. Создание образовательных комплексов, объединяющих сразу несколько школ и детских садов, будет способствовать ее решению.

– Что еще предполагает создание образовательных комплексов?

– Возможно, Вы слышали, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Согласно ему, в детских садах должны работать люди, имеющие педагогическое образование. Образовательные центры нуждаются в квалифицированных кадрах. Была проведена массовая кадровая проверка детских садов, и выяснились вопиющие факты: в некоторых дошкольных учреждениях воспитателями работали парикмахеры, страховые агенты – да кто угодно, только не дипломированные педагоги. Одну такую самозваную воспитательницу спросили, могла ли она без образования работать, скажем, медсестрой. Та ответила отрицательно. Мол, у нее нет необходимых знаний, как лечить людей, как назначать лекарства, делать уколы… «А как же вы можете лечить души детей, не имея педагогического образования?» – снова задали ей вопрос. И ответа не получили. Вообще, у дипломированного педагога-воспитателя 39% объема работы приходится на обучение детей и 61% – на присмотр-уход.

– Ну, это понятно, воспитатели ведь должны не только присматривать за детьми, чтобы не было травм, но и играть с ними, рассказывать им что-то полезное для развития интеллекта…

– Совершенно верно. Вот сейчас на улице жарко, и опытные воспитатели занимают детей настольными играми под навесом. Такими, как, например, шашки. Знаю, что в одном из детских садов 5–6-летние ребята заняли в своей возрастной группе первое место не только по округу, но и по всей Москве в шашечных играх.

– Антонина Ивановна, Ваш образовательный центр входит в ТОП-400 лучших школ Москвы. И Вы постоянно улучшаете свои показатели. Как Вам это удается?

– Наши учителя постоянно совершенствуются в профессии. Как результат – получение четвертого по счету Гранта мэра Москвы. Сегодня мы занимаем 97-е место среди школ города Москвы, то есть вошли в сотню лучших школ, и на 7-м месте среди лучших школ Юго-Восточного административного округа. Прогресс настолько быстро движется вперед, что необходимо прилагать немало усилий, чтобы идти с ним в ногу. Учителям нужно учиться всю жизнь – я так думаю. Только тогда они будут интересны ученической аудитории. Нынешние подростки развиты, технически подкованы, прекрасно разбираются в новых технологиях. Так что педагоги должны все время повышать планку, что они у нас и делают.

– А по каким показателям назначается Грант мэра?

– Смотрят, сколько детей сдало ЕГЭ на 220 баллов и выше. За каждого такого отличника – 1 балл. За сдачу на 190 баллов – полбалла. Также выявляют ребят, которые стали призерами городских и всероссийских олимпиад. У нас, например, 6 призеров по Москве и 7 – всероссийского уровня. Всего 13 человек.

 

– Это Вы рассказали о старшеклассниках. А как обстоят с этим дела в младших классах?

– Там тоже идет свой отбор одаренных детей. Так, у ребят с 4 по 7-й классы 12-балльная система отбора. В 9-х классах идет отбор по сдаче трех обязательных предметов.

– И результаты отбора Вы отсылаете в Департамент образования?

– Нет. Там все уже на таком высокотехническом уровне, что директору не нужно на это отвлекаться. Сотрудники департамента в течение трех лет имеют возможность получать информацию из отчетов МЦКО, МРКО и других источников.

– В Вашем образовательном комплексе, слышала, давно уже перешли на электронный документооборот?

– И это очень удобно. У нас электронные классные журналы, электронные школьные дневники. Мы уже забыли, что такое телефонограмма – все отсылается по e-mail. В прошлом году выиграли конкурс среди школ Москвы «Школа новых технологий» – вошли в тройку призеров Юго-Восточного округа столицы. Мы располагаем своей типографией, мультимедиалабораториями по химии, физике, биологии, имеем свой конференц-зал и т.д.

– А в настоящее время комплекс участвует в каких-либо конкурсах?

– Сейчас мы стараемся выиграть в конкурсе «Инновационный проект», который проводится среди 500 лучших школ Москвы. Мы представили три инновационных проекта: по дошкольному образованию, по начальной школе и по инженерной лаборатории (физика, химия, математика-биология).

– Известно, что объединение школ и детских садов давно практикуется за рубежом. Вы имеете какие-либо связи с западными коллегами?

– Поддерживаем дружеские связи с ассоциацией школ «Аско» из Амстердама, со словацкой гимназией города Превидза, словацкой школой города Бойница, латвийской гимназией «Золитуда». Они к нам приезжают за опытом, мы наносим ответный визит. Обмен знаниями и навыками имеет позитивный характер и дает положительные результаты.

– Так, про плюсы объединения школ и детских садов все понятно. Ну а минусы имеются?

– Большую роль играет человеческий фактор. Если школа не развивается, не поспевает за временем, ей будет трудно выжить в новых условиях. Объединение, как лакмусовая бумажка, выявит тех, кто привык почивать на лаврах, кто не хочет ничему больше учиться. Например, я считаю, что педагог должен общаться со своими учениками (пусть под другим «ником») не только в школе, но и в социальных сетях, чтобы знать, чем они дышат, чем интересуются, как проводят свободное время.

– И последний вопрос. Вы – знающий, высококлассный специалист в области педагогики. Есть ли люди, с которых Вам хотелось бы брать пример?

– Дайте подумать… Например, министр образования Москвы Исаак Иосифович Калина – умный, тонко чувствующий педагог, замечательный стратег. У него всегда много интересных проектов. Мне запомнились его слова на одной из встреч: «Мы должны научить детей жить без нас». Точно сказано, Вы не находите?

 

Беседовала Наталья Петрова

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос