Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Репортаж с рабочей группы 04.06.2015

Репортаж с рабочей группы 04.06.2015



 

Депутаты решали, что делать с недобросовестными коммерсантами

4 июня прошла рабочая группа депутатов, на которой обсуждались два вопроса – последствия незаконного перевода квартир в нежилые помещения на Лермонтовском проспекте, 8-1 и состояние подвальных помещений в Жулебино. Группа прошла в расширенном составе, в ней приняли участие представители управы, ОВД, ГБУ «Жилищник района Жулебино», УК «Городская». Присутствовали глава муниципального округа И.Л.Теологов и депутаты района С.А.Лапушкина и С.Д.Кузьмичев, а также жители, в том числе председатель совета дома на Лермонтовском, 8-1 И.Ю.Потапов.

С выступления И.Ю.Потапова и началось заседание рабочей группы. Жители дома почти два года ведут борьбу за право жить в безопасном доме. Проблемы начались после того, как рядом с домом начали строить станцию метро. Почти все квартиры на первом этаже сразу оказались переведены в нежилые помещения. Качество жизни жителей дома стремительно ухудшается. Особенно мешают людям магазин-бар суши, запахи от которого идут во все квартиры, и продовольственный магазин «Яблоко», в котором круглосуточно грохочет  холодильное оборудование. При этом все переводы квартир осуществлялись под открытие в них магазинов непродовольственных товаров – именно такая формулировка была в разрешительных документах. Однако постепенно она исчезла не только из документов, а даже из переписки жителей с управой. Это огромное нарушение: есть нормы проектирования, нормы эксплуатации, для продовольственных и непродовольственных магазинов они разные. Игорь Юрьевич рассказал, как происходит исчезновение формулировки из документов. Собственник квартиры заключил договор с питерской фирмой об аренде помещений, в тот же день питерская фирма оформляет субаренду. И в документах субарендатора уже нет ни слова об ограничениях на использование помещения.

Что можно сделать? Можно ли поставить вопрос о нецелевом использовании помещений и на этом основании добиться закрытия магазинов? Есть ли повод обратиться в суд? Тем более, что и других нарушений в их работе предостаточно. Так, в магазине суши торгуют пивом, есть столики, где можно посидеть, а значит, это точка общественного питания. Есть ли у нее лицензия на торговлю спиртным? Это предстоит проверить сотрудникам ОВД «Жулебино». Кроме того, магазин суши располагается на расстоянии 89 метров от калитки ближайшего детского сада, что тоже является нарушением. Торговать спиртным можно на расстоянии не менее 100 метров от детских учреждений.

Нет в магазинах и должной вентиляции – по правилам их вентиляция не должна объединяться с общедомовой. Из-за того, что магазин суши сбрасывает килограммами отходы в канализацию, она постоянно не работает, жители целого подъезда не могут нормально пользоваться канализацией. В подъезде постоянно стоит невыносимый запах, причем он доходит до 14 этажа. На фасаде дома установлены незаконные рекламные конструкции, не согласованные ни с управляющей компанией, ни с советом дома. Но самое удивительное, что при этом хозяева помещений на первых этажах даже не платят за коммунальные услуги, а, следовательно, все их расходы ложатся на жителей. Недавно дом перешел на обслуживание в ГБУ «Жилищник», но заключать договора на техобслуживание собственники магазинов не спешат. Зачем, если они все равно не собираются платить? И.Л.Теологову предложил управляющей компании отключить неплательщиков от электричества, это можно сделать на абсолютно законных основаниях.

Потапов рассказал, что некоторые государственные структуры и раньше присылали пустые отписки, а сейчас вообще перестали отвечать на обращения жителей.

Депутаты выработали ряд мер, которые будут предприняты с целью остановить работу магазинов. Это обращения в ряд инстанций, в том числе в Роспотребнадзор и к главному санитарному врачу города.

Председатель ассоциации старших по домам и подъездам микрорайона Жулебино Н.А.Денисова заметила, что аналогичная ситуация сложилась еще в нескольких домах, там люди тоже ждут помощи от депутатов. После небольшого обсуждения было решено сначала найти правильный алгоритм действий и отработать его на примере дома 8-1 на Лермонтовском, а потом по такой же схеме действовать с другими домами.

Вторая часть обсуждения на рабочей группе была посвящена ситуации с подвалами в Жулебино. На улице Миля, дом 8 в подвале открыли сауну с девочками. В доме № 4 ведутся работы, но жители даже не знают, что там планируется построить. На улице Кузнецова, 12 магазин захватил подвал, теперь никого туда не пускают. Стоят железные двери. Жители много раз вызывали Мосжилинспекцию, но по их словам, сотрудники этой организации приезжают только для того, что набрать полные сумки продуктов и уехать.

Присутствовавший на рабочей группе сотрудник ОВД «Жулебино» пообещал, что по всем этим адресам полиция проведет проверку. Также депутаты направят ряд обращений в другие инстанции.

P.S. Как нам сообщил Игорь Юрьевич Потапов, в пятницу, 5 июня,  демонтировали вывеску «Вологодский текстиль», которая размещалась на фасаде дома 8 корпус 1 по Лермонтовскому проспекту без законных на то оснований. Первый шаг сделан! Будем надеяться, что это только начало.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости