Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / МЧС напоминает: "Не допускайте пала травы"

МЧС напоминает: "Не допускайте пала травы"



Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы. В последние десятилетия весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Почему нельзя жечь траву весной? Возникает опасность лесных и торфяных пожаров. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Разрушается экосистема: погибают семена растений и сами травы, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.

Очевидно, что проблему такого массового поджога травы весной силами одних пожарных не решить. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено. Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования – лишь сложить траву в железную бочку или в другую емкость и сжигать все это под своим неусыпным контролем. От председателя дачного товарищества, как ответственного за вверенную ему территорию, требуется создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, делать опашку садоводства, создавая так называемые минерализованные полосы, и устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, которая как раз и таит в себе угрозу весной. Все это в комплексе как раз и должно помочь всем защитить свои дома от огня.

Телефон Единой службы спасения МЧС России– 112.

Немного можно сказать о правилах противопожарного режима. В соответствии с пунктом 15 Правил противопожарного режима РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, собственниками индивидуальных жилых домов должно быть обеспечено наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя, а пунктом 17 Правил противопожарного режима РФ установлено, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также на предприятиях должны осуществляться следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

 

Так что надо задуматься – стоит ли разводить костры в сухую погоду, поджигать сухую прошлогоднюю траву.

       Пал травы может привести к тяжелым последствиям. Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление и поджигатели будут нести административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность. Пожарные  напоминают всем выезжающим на природу правила противопожарной безопасности:

1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесопожарный центр или пожарную охрану (ЕДДС) о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников лесоохраны или добровольные пожарные команды. 

 Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

 




 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос