Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Наш район / История района

История района


Вы́хино-Жуле́бино - один из крупнейших по населению район города Москва, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Район расположен в Юго-Восточном административном округе. Был создан в 1995 году объединением муниципальных округов Выхино и Жулебино. Район расположен по обеим сторонам Московской кольцевой автодороги. Муниципальное образование было создано в 2003 году.

Площадь района — 1497 га (1500,7 га по данным районной управы). Население на 1 января 2010 года по оценке Мосгорстата составило 187,9 тыс. чел., район является вторым в городе по численности населения.

История района


Жулебино (бывшая деревня)

Деревня впервые упоминается в 1645 году, хотя возникновение этой деревни относится к 1499 году. Своё название она получила от представителя боярского рода Андрея Тимофеевича Остеева, который имел прозвище Жулеба, то есть хитрец.

Выхино (бывшая деревня)

В XVI—XVII веках в северо-восточной части современного Выхино у речки Голеди возникла деревня Стафурино, позднее Выхонь, с XVII века известное как Выхонь.

С 1743 года деревня Выхино входит в Кусковскую вотчину Шереметевых. В 1861 году Выхино становится центром Выхинской волости, простирающейся от Карачарова до Краскова и включающей в себя Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сёл.

После 1960 года

Деревня Выхино вошла в состав Москвы в 1960 году при расширении города. Близлежащая территория была отнесена сначала к Ждановскому району Москвы (19601969), а затем — к Волгоградскому району (19691991).

Деревня была снесена в 1970-е годы, на её месте вырос целый микрорайон с населением более ста тысяч жителей.

Деревня Жулебино и вся территория современного района, расположенная за МКАД, вошла в состав Москвы лишь в 1985 году. Было развёрнуто гигантское жилищное строительство микрорайона Жулебино. При этом, в отличие от деревни Выхино, деревню Жулебино не снесли: бревенчатые дома можно и сейчас наблюдать среди многоэтажек при движении по Лермонтовскому проспекту.

После 1991 года. Создание района

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Были образованы 10 административных округов, в том числе Юго-Восточный административный округ, и в его составе временные муниципальные округаВыхино и Жулебино. В 1995 году был создан район Выхино-Жулебино, в который вошли территории временных муниципальных округов Выхино и Жулебино, а также часть Кузьминского лесопарка и Кузьминское кладбище.

1995—2000 года

Памятник и мемориальная доска у кинотеатра Волгоград, открытая в 1997 году

В 1995 году был повторно освящён восстановленный из руин Храм Влахернской иконы Божией матери, а Герою Советского Союза А. С. Хлобыстову установлен памятник на улице, носящей его имя, (напротив снесённого в 2008 году дома 14, корпус 1 по улице Хлобыстова).

По итогам 1996 года район выиграл конкурс «Московский дворик».

22 июня1997 года на площади у киноконцертного зала «Волгоград» открыт памятный знак защитникам Москвы (артиллерийское орудие, привезённое из города-героя Волгограда). А 6 сентября открыли памятный знак великому русскому полководцу М. И. Кутузову.

21 сентября1998 года в Жулебино построен Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. 7 октября1999 года состоялось освящение Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II храма имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

XXI век

В сентябре 2002 года Геральдической комиссией при мэрии Москвы утверждена новая гербовая эмблема района Выхино-Жулебино.

25 октября 2003 года в Жулебино открыт плавательный бассейн по адресу: улица Привольная, владение 44.

Распоряжением префекта № 2806 от 30.11.2004 микрорайон Жулебино стал стартовой площадкой для реализации прав граждан и организаций на доступ к информации на основе эффективного использования информационно-коммуникационных технологий, реализации Закона города Москвы «О городской целевой программе „Электронная Москва“». Району присвоено звание «Цифровой район Жулебино».

В мае 2005 года были открыты два памятника лётчикам 108-го гвардейского штурмового авиаполка, который в годы войны располагался на территории района: 6 мая — на территории школы № 1909, а 9 мая — на Жулебинском бульваре.

Территория и границы

Граница района Выхино-Жулебино проходит по оси полосы отвода Рязанского направления МЖД (до 17,4 км), далее по городской черте Москвы (на юго-запад, пересекая полосу отвода Рязанского шоссе, по южной границе полосы отвода Рязанского шоссе, южной стороне Октябрьского проспекта города Люберцы, западной стороне 4-го Октябрьского проезда города Люберцы, северо-восточной (1 км на северо-восток) и юго-восточной границам свободной от капитальной застройки территории организации, юго-западной границе полосы отвода Новорязанского шоссе, внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее на запад, пересекая МКАД и территорию Кузьминского лесопарка, по северным границам территории военного института (училища Верховного Совета), далее по оси ул. Степана Шутова, западной границе полосы отвода ЛЭП, северному берегу Верхнего Кузьминского пруда (до плотины), далее по осям: Кузьминской ул., ул. Академика Скрябина и ул. Вострухина до Рязанского направления МЖД.

Таким образом, район Выхино-Жулебино граничит на севере по железной дороге с районами Вешняки и Косино-Ухтомский, на востоке — с Люберецким районом Московской области, на юге — городским округом Котельники и с московским районом Люблино, на западе — с районами Кузьминки и Рязанский.

 

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости