Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Широкая Масленица в гостях у Деда Мороза

Широкая Масленица в гостях у Деда Мороза

Нет, это не путаница в календаре. Кто сказал, что Дед Мороз появляется только в Новый год? Оказывается, и весной можно еще раз окунуться в зимнюю сказку. 1 марта Дедушка Мороз посетил свою Московскую резиденцию, чтобы вместе с гостями отпраздновать «Широкую Масленицу», проведать свою усадьбу и передать права весне.
Известно, что в давние времена на Руси новый год наступал как раз с приходом весны, поэтому в первый день марта Дедушка не случайно приехал в свой чудесный терем. Зимнего чародея уже ждала его внучка Снегурочка, вместе со своими помощниками она подготовила много интересных сюрпризов. Деда Мороза и посетителей его Московской усадьбы встретили артисты ансамбля «Живая Русь» с песнями и плясками, и Дедушку со Снегурочкой увлекли танцевать зрителей.
Под задорные песни ноги сами в пляс идут. Здесь каждый нашел себе занятие по душе. Традиционные русские забавы, которые испокон веков сопровождали масленичные гулянья, и в XXI веке с большой радостью были приняты всеми гостями. У кого энергии через край смогли принять участие в игровой программе «Ой, ты, свет моя Масленица». Скучать гостям не давали скоморохи и герои русских сказок, которые предлагали различные игры – кто быстрее косичку из разноцветных ленточек сплетет, стоя на ходулях, игрушку достанет, кто быстрее по деревянным дощечкам пройдет и на землю ни разу не ступит.
Больше всего игры радовали детей, но и взрослые были не прочь посостязаться. Для своих маленьких посетителей волшебник вместе с театром «Добрая сказка» подготовил веселый спектакль про двух братьев Фрола и Егора. Театрализованное представление было припасено и для взрослых. Праздничное настроение дополняли артисты театров и участники фольклорного коллектива «Карагод», которые на сцене разыграли историю про Масленицу.
Неподалеку от Терема Деда Мороза развернулась ярмарка с чаепитием и  главным символом Масленицы – блинами. От желающих полакомиться сладким угощением не было отбоя. Помимо блинов, гости могли отведать настоящую солдатскую кашу из походной кухни – это уже новая масленичная традиция.
В завершение торжества Дедушка Мороз со своими гостями и ансамблем «Карагод» совершили театрализованный обряд сжигания чучела масленицы и проводили «Прощеное Воскресенье». Это ознаменовало наступление весны, а вместе с огнем ушли все невзгоды и печали старого года.
Млсквичи весело попрощались с зимой. Задорными песнями и плясками прогнали холода, а Дедушка на своих сказочных санях увез с собой зиму, освобождая дорогу теплу и Солнцу.
Анна БЕРЕБЕНЬ

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос