Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Сколько платить за коммунальные услуги?

Сколько платить за коммунальные услуги?

О том, как определяется размер оплаты коммунальных платежей, мы беседуем с председателем Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяной ПОРТНОВОЙ
 
- Татьяна Арториджевна, а как вообще определяется размер оплаты коммунальных услуг?
- Вопрос непростой. Размер платы граждан за коммунальное услуги скла­дывается из многих состав­ляющих, но, пожалуй, глав­ные из них - объем потреб­ляемых услуг и тарифы на газ, электричество, водо­снабжение и водоотведе­ние, на содержание и ре­монт жилфонда, на вывоз мусора. Они устанавлива­ются таким образом, чтобы коммунальные предприя­тия могли получить за ока­зание своих услуг такие до­ходы, которые покрыли бы их расходы на предоставле­ние этих услуг. Напомню, что все платежи граждан за коммунальные услуги проходят через государствен­ные учреждения - единые информационно-расчетные центры административных округов Москвы.
- Несколько лет назад федеральное правитель­ство ввело регулирование роста тарифов на услуги ЖКХ по всей стране. Это решение работает и се­годня?
- Да, и этим было поручено заниматься Федераль­ной тарифной службе. А с 1 января 2009 года полномо­чия по установлению пре­дельного роста тарифов пе­реданы регионам - теперь они сами рассчитывают и ус­танавливают стоимость ком­мунальных услуг. В частно­сти, постановлением прави­тельства Москвы от 26 ав­густа 2008 года № 768-ПП были установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и комму­нальные услуги на 2009 год в размере 127 процентов, в том числе предельные ин­дексы-изменения размера платы граждан за жилое помещение - 117,7 процента и предельные индексы из­менения размера платы граждан за коммунальные услуги - 128,9 процента. Предельные индексы, как сказано в постановлении, применяются при опреде­лении размера платы граж­дан за жилое помещение для нанимателей жилых по­мещений по Договорам со­циального найма, догово­рам найма жилых помеще­ний, находящихся в госу­дарственной собственности города, и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о вы­боре способа управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управле­ния этим домом не было ре­ализовано, и размера пла­ты граждан за коммуналь­ные услуги, предусмотрен­ные статьями 156 и 157 Жилищного кодекса Рос­сийский Федерации.
- И как же выросли та­рифы за коммунальные услуги в этом году?
- В этом году плата за коммунальные услуги вы­росла в пределах максиму­ма установленного лимита. В среднем тарифы в столи­це выросли примерно на 27 процентов. В частности, электричество подорожало на 27 процентов, газ - на 25 процентов, отопление - на 29,5 процента. По сло­вам представителей столич­ной власти, этот рост учи­тывает реальную конъюнк­туру рынка, инфляционные издержки и городские потребности в создании новых коммунальных мощно­стей. Как известно, москви­чи оплачивают коммуналь­ные услуги по извещениям Единого платежного доку­мента и квитанциям «Мосэнергосбыта». В частности, если в минувшем году мы платили за электричество - «Мосэнергосбыту» 1 рубль 66 копеек (те, у кого есть электроплиты), то в этом году придется платить 2 рубля 11 копеек. При этом хочу подчеркнуть, что со­гласно городскому законодательству все тарифы мо­гут повышаться лишь один раз в год.
- Сегодня многие мес­тные руководители счи­тают, что москвичи дол­жны оплачивать все ком­мунальные услуги только по Единому платежному документу...
- Действительно, счита­ется, что это и логично, и удобно. Управляющая ком­пания выбирает поставщи­ков, которое способны обеспечить наиболее вы­годные условия для жите­лей, а жителям, в свою оче­редь, нет необходимости путаться в платежках. В этом году в двух столичных ад­министративных округах ре­шили перейти именно на такую систему. С этого года квитанции на оплату жи­лищно-коммунальных услуг будут разных цветов. Прав­да, добропорядочные пла­тельщики могут этого и не заметить, так как для них платежка всегда будет чис­то белой. Если же плата не поступила в срок, тo в сле­дующий раз владелец квар­тиры или ее наниматель получит листок голубого цвета, в котором, кроме по­вторных расчетов, будет указано, что это «повторный платежный документ. В третий раз жилец получит документ тревожно-крйсноватого оттенка с требовани­ем немедленно погасить задолженность и напомина­нием о возможных судеб­ных последствиях хроничес­кой неуплаты за жилье. Он высылается неплательщи­кам с долгом, не превыша­ющим 3 года. Но таких кви­танций много не потребует­ся, поскольку почти 85 про­центов москвичей -добро­совестные плательщики.
- Но ведь не все моск­вичи могут полностью оп­лачивать коммунальные услуги. Многим это про­сто не по карману.
- Конечно. У нас есть категории социально незащищенных москвичей, есть малообеспеченные семьи. Есть люди, живущие за уровнем бедности, есть установленные федеральным и городским законодатель­ном категории льготни­ков. В общей сложности в столице несколько десят­ое льготных категорий - это пенсионеры, ветераны руда, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи, безработные и т.д. Поэтому власти города разработали систему льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг, которые финансируются из городского бюджета. В ноябре 2006 года вышел Закон города Москвы № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», который по-новому рассчитывает субсидий для малоимущих москвичей. В частности полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг моск­вичи с доходом 800 рублей и меньше, а не 600 рублей, как было раньше. Те, у кого среднедушевой доход выше 800 рублей, но не бо­лее 2000 рублей, будут платить только 3 процента от общей суммы жилищно-коммунальных услуг (не более 60 рублей). В семь­ях с доходом от 2000 руб­лей, но не менее 2500 руб­лей на каждого, расходы на коммуналку составят 6 про­центов (не более 150 руб­лей). Если же доход на каж­дого члена семьи превысит 2500 рублей, то семья бу­дет платить за коммуналь­ные услуги, не более 10 процентов от своего бюд­жета. Другой параметр размер жилплощади будет учитываться исходя из сле­дующих нормативов: 33 квадратных метра жилой площади для одиноко про­живающего человека, 42 квадратных метра для се­мьи из двух человек и 18 квадратных метров на каж­дого человека для семьи из трех и более человек. То есть в расчете субсидий будут учитываться только, «нормативные квадратные метры». Третий параметр - стоимость жилищно-комму­нальных услуг. В него бу­дет входить плата за содер­жание и ремонт жилья; оп­лата воды, газа, электриче­ства и отопления. Эти нор­мативы будут ежегодно ут­верждаться правительством Москвы.
- Итак, какие именно московские семьи имеют право на жилищные суб­сидии?
- Хочу подчеркнуть: если московская семья начинает платить за жилье и коммунальные услуги более 10 процентов совокупного до­хода, то ей положены жи­лищные субсидии. Сегодня жилищные субсидии полу­чают 540 тысяч московских семей. Эта система надеж­но работает и не дает никаких сбоев. Для сравнения: на федеральном уровне ус­тановлены 22 процента. Как видите, существенная раз­ница. Однако здесь надо учитывать: субсидии на оп­лату жилищных и комму­нальных услуг предоставля­ются гражданам (семьям) в пределах социальной нор­мы площади жилья и нор­мативов потребления ком­мунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвер­жденного бюджета.
 
Беседу вел Виктор БАШКИН

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос