Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / В 2009 г. на борьбу с кризисом будет направлено 3 трлн рублей

В 2009 г. на борьбу с кризисом будет направлено 3 трлн рублей

   Россия направит в текущем году на борьбу с последствиями кризиса три триллиона рублей, в том числе 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня перед депутатами Госдумы с первым отчетом о работе правительства.

   "На реализацию антикризисных мер предусмотрено 1 триллион 400 миллиардов рублей. А в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния и других источников, на борьбу с последствиями кризиса и восстановление экономики направляется 3 триллиона рублей", - сказал Путин.

   По мнению В.Путина, ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировой, где наблюдаются безработица и сокращается ВВП. "Да, где-то наши дела идут лучше, а где-то - хуже. Но в целом, ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций", - сказал Путин.

   Он отметил, что, по оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые со времен Второй Мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. "В четвертом квартале прошлого года ВВП США сократился более чем на 6% в годовом исчислении, Японии - на 12%, Германии - на 8,2%. Безработица практически везде подбирается к отметке 8%, уже зашкаливает за 8% в еврозоне, в США - уже 8,5%. Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики", - сообщил глава правительства.

   Вместе с тем, по словам премьера, "кризис обострил и наши известные проблемы, зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит "длинных" денег".

   "Часто задают вопрос - могла ли Россия остаться в стороне от кризиса или полностью избежать его негативных последствий", - сказал Путин и сразу дал ответ на этот вопрос: "Конечно, нет, не нужно питать иллюзий - это невозможно. Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине, но затронули всех".

   Премьер напомнил, что действующий кабинет сформирован в мае 2008 года и что на базе программы были приняты концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года и план работы правительства до 2012 года.

   "Мы стремились концентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач, придать больший динамизм преобразованиям, цель которых - обеспечить России лидирующие позиции по ключевым показателям социально-экономического развития и повышения качества жизни”, - отметил В.Путин. “Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях - в период глобального экономического кризиса. Но мы не считаем, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор - продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составит базу ее качественного роста".

   Премьер-министр сообщил, что ВВП РФ в 2008 г. вырос на 5,6%, а промышленное производство – на 2,1%. По его словам, более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство. Инвестиции выросли на 9,8%, рост реальной заработной платы составил 10,5%, МРОТ увеличился в два раза.

   Говоря о предложениях по замораживанию тарифов естественных монополий. В.Путин заявил, что это было бы “эффектное, но далеко не всегда эффективное решение”.

   "Внешне может быть и правильно, а на деле может привести к сокращению внутреннего спроса", - сказал премьер.

   По его словам, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. "То есть ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать", - считает Путин.

   Он видит реальный выход в другом - в создании конкурентной среды, внедрении энергосберегающих технологий, современных логистических схем.

   "И конечно, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и населения", - напомнил премьер.

   Он подчеркнул, что в интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов. Правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам их индексации.

   Путин заявил также, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно защитить национальную валюту и отбить атаки на рубль.

   "Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным. Что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям", - заметил премьер.

   Кроме того, текущий курс национальной валюты улучшает конкурентные позиции российских производителей как на внешнем, так и, что особенно важно, на внутреннем рынке, заключил Путин.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник