Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / РПЦ и общественники призывают остановить алкоголизацию населения

РПЦ и общественники призывают остановить алкоголизацию населения

Тринадцатый Всемирный русский народный собор (ВРНС) принял резолюцию "Неотложные меры по защите от алкогольной угрозы", в которой призвал запретить продажу любого алкоголя в ларьках и киосках.

"Мы предлагаем полностью запретить продажу алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках, где сегодня любой подросток один на один с продавцом может договориться о чем угодно", - сказал один из разработчиков программы, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).
По его словам, проводился эксперимент, когда 13-14-летних подростков снаряжали за алкоголем в ларек и всем им неоднократно продавали требуемую продукцию.
"Главная задача у нас сегодня - оторвать молодежь", - заявил другой участник пресс-конференции, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойда призвал отказаться от исторических мифов о том, что на Руси якобы всегда пили. "Водку, крепкий алкоголь на Руси пили не всегда. Водку вообще изобрели арабы в 9 веке. И до 15-16 веков крепкого алкоголя на Руси не было", - отметил Легойда.
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев подчеркнул, что в стремлении защититься от алкогольной угрозы "у нас полное единство с Украиной”.
В разделе "Регулирование временной доступности алкоголя" предлагается вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11.00 до 19.00 (кроме кафе, ресторанов и баров). "В странах, которые мы называем цивилизованными, такое положение работает. Основное количество ДТП, убийств, депрессивных самоубийств, травматизма происходит именно в так называемый "режим допития", - отметил архимандрит Тихон.
Потребление суррогатного крепкого алкоголя достигает 20%. В связи с этим предлагается ввести законодательные требования, чтобы спиртосодержащие изделия парфюмерного и медицинского назначения объемом более 25 миллилитров производились исключительно в прочных герметичных упаковках с диспенсером или в виде спреев и иных распылителей, а также, чтобы медицинские настойки содержали этанола не более 15%.
Разработчики мер по противодействию алкоголизации россиян настаивают также на "поэтапном повышении акцизов на алкоголь", причем - "темпами, превышающими инфляцию".
"Подростки спиваются на пиве и слабоалкогольных энергетических напитках", - сказал архимандрит Тихон.
По его словам, Россия и Украина - возможно, единственные в мире страны, где пиво юридически не признано алкогольным напитком, что приводит к снижению цены и ограничений на его продажу.
По данным Роспотребнадзора, в России потребление в год чистого алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, достигло 18 литров. Порог безопасности, определенный ВОЗ, после которого этносу грозит необратимое угасание, составляет 8 литров.
Алкоголь, связанные с ним болезни, ежегодно уносят жизни от 500 до 700 тысяч россиян, при этом прямые потери - "выпил - умер", по словам Онищенко, составляют более 75 тысяч в год.
"Это не новая антиалкогольная кампания - мы не выступаем за "сухой закон", вырубку виноградников (все эти перегибы мы уже прошли). Это призыв к ответственности и принятию мер необходимой самозащиты общества!" - подчеркнул отец Тихон.
Обращение с призывом рассмотреть вопрос о принятии мер, изложенных в резолюции ВРНС, направлено президенту, премьер-министру, Федеральному Собранию России, а также соответствующим органам власти Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и стран Балтии.
Собор проходил 21-23 мая в Москве под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем приняли участие свыше 10 тысяч человек, в том числе представители всех традиционных религий России, ветвей государственной власти, общественных объединений, бизнеса, выдающиеся деятели науки и культуры, тысячи студентов из 170 вузов страны.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос