Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросВ московских школах вскоре могут ввести уроки по медиаобразованию, на которых будут учить фильтровать информацию, появляющуюся в СМИ.
Идею нововведения поддержали представители комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья на совместном заседании в понедельник.
"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - пояснила глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
В свою очередь декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила на заседании, что в информационном обществе очень важно воспитать критическое отношение к информации в СМИ.
"Медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества, - отметила она. - В Скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов".
Вартанова также рассказала, что медиаобразование может быть как факультативным, так и включенным в курс обществоведения и литературы.
По итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразование, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии новой дисциплины.