Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Взрослые и дети: как говорить о вреде наркотиков.

Взрослые и дети: как говорить о вреде наркотиков.

 

Взрослые и дети: как говорить о вреде наркотиков.

            Дорогие родители, всё ли вы знаете о своих чадах? Часто разговариваете с ними по душам? Говорите своим подрастающим детям, что здоровье надо беречь, а значит не курить, не пробовать спиртное, наркотики… Как вы об этом говорите? Пытаетесь запугать, читаете нотации о вреде наркотиков… Типичная ошибка.

Ребенка нельзя запугать, потому что по своей психологической структуре он бессмертен и бесстрашен. Одиннадцатилетний ребенок психологически не может представить, что он когда-нибудь биологически умрет. Это очевидная вещь.

Можно долго и подробно объяснять детям, к чему приводит курение, употребление алкоголя и наркотиков, но трудно добиться того, чтобы ребенок действительно следовал этим советам. А если вспомнить, что дети гораздо охотнее подражают тому, что видят, а не тому, что ежедневно слышат от родителей, - картина получается довольно безрадостная. Реклама, неблагоприятная социальная среда, стрессы … Мало ли сейчас пап и мам, снимающих после работы стресс табаком и алкоголем? Всегда ли взрослые последовательны: часто родители говорят одно, а делают противоположное. Как показывает социологический опрос, впервые дети знакомятся с алкогольными напитками из рук своих родителей.

Культуре цивилизованного проявления эмоций, эффективным стратегиям поведения в трудных ситуациях, к сожалению, не обучают ни в семье, ни в школе, более того, принятые в обществе нормы только способствуют сокрытию имеющихся проблем, искажению истинных человеческих эмоций, в результате в какой-то момент и зрелому человеку становится трудно разобраться в собственных сомнениях. Что же говорить о подростках, которые в силу гормональных особенностей возраста подвержены резким перепадам настроения, переживая целые эмоциональные шквалы! В такие моменты они и становятся «добычей» вредных привычек, а зависимость от «стимуляторов» настроения у них формируется очень быстро.

И как же быть? Как научить ребенка противостоять стрессам, негативному влиянию компаний, улицы, семьи? Удалось бы решить эту задачу – и проблем с подростковым пьянством, зависимостью от наркотических веществ, преступностью стало б меньше на порядок.

            Только совместными усилиями родителей, педагогов, психологов можно справиться с подобной задачей. Важно, чтобы подростковый период дети встретили подготовленными не только информационно, но и психологически.

Если мы хотим вырастить здоровое и устойчивое к любой зависимости поколение, необходимо начинать воспитание с самого младшего возраста. В первую очередь, необходимо научить ребенка говорить «нет» не только наркотикам, а всему, с чем он не согласен. Для этого важно, чтобы он осознавал себя личностью. Пытайтесь взаимодействовать с ним как с личностью. Выслушайте его точку зрения, а если вы не согласны, ищите решение в диалоге, а не в безапелляционных окриках и приказаниях, выбивая из него внутренние силы, внутренний потенциал. Такой ребенок никогда не сможет дяде на улице или другу сказать «нет». Хорошо известно: ребенок, которому не хватает тепла дома, будет искать это тепло на улице.

Даже, если в семье все благополучно, нередко подростки пробуют наркотики, чтобы не быть «белой вороной», «почувствовать себя взрослым», пытаясь таким образом самоутвердиться и стать частью микросоциума.

Ребенок в принципе не способен переносить одиночество. Ему необходимо постоянно взаимодействовать с окружающими. Только так он может повзрослеть и стать частью того общества, в котором мы живем. Поэтому важно смоделировать его убеждения, рассуждения, сформировать умения защищать себя, противостоять групповому давлению, обучить навыкам в трезвом состоянии решать и преодолевать трудности, справляться со стрессами и своими эмоциональными состояниями, а также научить получать радость и удовлетворение без психоактивных веществ. Но опять же сделать это надо без демагогии, без дидактики, так чтобы через внутренний диалог подросток пришел к мысли, что не стоит употреблять наркотики. Но не потому, что умрет, а потому что заболеет и не сможет заниматься любимым делом, общаться с друзьями, ходить на экскурсии и походы. Хорошо, когда родителям удается следовать полезным советам, и в семье нет проблем. А если нет, то и возникают трудности во взаимоотношениях с детьми. Помните, вы не одни. Есть специалисты, которые могут поддержать вас и помочь вам решить проблемы. Это может быть и школьный психолог, и специалисты других организаций, например, Наркологического диспансера №6, обслуживающего население нашего округа.

Уже шестой год на территории Юго-Восточного округа г. Москвы успешно реализуется, разработанная сотрудниками диспансера, окружная программа профилактики зависимости «Наркостоп». Программа включает в себя специальные занятия-тренинги, на которых через доступную детям форму деятельности – игру, диалоги, различные упражнения, ролевые проигрывания жизненных ситуаций с помощью психологов учащиеся школ обучаются здоровым стратегиям поведения. Такая форма деятельности в значительной степени способствует формированию у подрастающего поколения иммунитета к наркогенному влиянию среды.

Кроме того, в каждом районе имеется консультативный кабинет, где психолог ведет прием и оказывает специализированную помощь родителям, детям по проблемам химической зависимости, взаимоотношений со сверстниками, с родителями, преодоления кризисных состояний.

Если у ваших детей возникли проблемы с употреблением каких-либо психоактивных веществ, не надо паниковать. Обращайтесь к специалистам наркологических учреждений. Чем раньше вы обратитесь, тем своевременнее и эффективнее будет помощь.

Источник

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос