Осень действительно обладает особой красотой благодаря ярким краскам природы, но также приносит сезон простуды, гриппа и специалисты столичного Департамента ГОЧСиПБ отмечают рост числа обращений на демеркуризацию помещений - устранение последствий разбитого градусника.
Чем же страшна ртуть? Ртуть – единственный металл, который при комнатной температуре сохраняет не твердое, а жидкое состояние. При этом уже при 18 градусах тепла ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые соединения. И этот факт делает разбитый градусник крайне опасным.
- Для начала хочется сказать, что при грамотном поведении разбитый градусник – всего лишь маленькая досада, а не катастрофа, - говорит заместитель начальника – начальник по профилактической работе ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Булгаков. - Когда градусник уже разбился, важно максимально сократить риски возможного отравления, а для этого нужно знать и выполнять несложные правила. Во-первых, нужно обязательно вывести из помещения всех находящихся там людей и животных. Далее нужно закрыть все двери, чтобы пары ртути не проникли в соседние помещения, и открыть окна. Помните, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс испарения, поэтому действовать нужно достаточно быстро.
Прежде всего, перед сбором, обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения - полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания - ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой. Тщательно соберите ртуть со всей поверхности в герметичную стеклянную емкость. Самый удобный и безопасный способ - использовать обычный одноразовый шприц, также для сбора подойдёт кисточка и скотч, но ни в коем случае не используйте веник или пылесос.
- Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в обычный мусорный пакет и мусоропровод, - отмечает заместитель начальника – начальник по профилактической работе ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева столичного Пожарно-спасательного центра Алексей Булгаков. – Нельзя смывать ртуть в туалете или раковине - она очень долго разлагается и ее надо утилизировать. Для этого есть специальные очистные пункты. Собранную ртуть нужно сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов, туда же сдается одежда и материалы, которыми вы пользовались.
Если вы сильно переживаете и боитесь обращаться с ртутью самостоятельно, можете обратиться в Службу 112 Москвы, приедут спасатели и проведут все необходимые работы по дезактивации ртути.
При проявлении симптомов отравления: металлический привкус во рту, общая слабость, отсутствие аппетита тошнота и рвота, дискомфорт при глотании, головная боль, нужно обязательно обратиться в скорую помощь!
Следуя этим рекомендациям, вы сможете эффективно справиться с ситуацией и минимизировать риски для здоровья.
Берегите себя и будьте здоровы!




