Безопасность посетителей и сотрудников - приоритет для любого общественного учреждения. Особое место здесь занимают объекты с массовым пребыванием людей, такие как культурные центры. Чтобы проверить готовность сил и средств к чрезвычайной ситуации, на базе культурного центра «Москвич» были проведено пожарно-тактическое учение.
Цель учений - отработка взаимодействия между администрацией учреждения, службой охраны и подразделениями МЧС России.
Сценарий был максимально приближен к реальности: условное возгорание произошло короткого замыкания кофейного аппарата на втором этаже. Создалось сильное задымление, а один человек оказался «заблокирован».
Как только сработала автоматическая пожарная сигнализация, началась немедленная эвакуация. Сотрудники центра организованно начали покидать здание через основные и запасные выходы, соблюдая все правила безопасности.
Одновременно на место условного пожара были направлены дежурные караулы пожарно-спасательных частей. Руководство тушением «пожара» осуществлял заместитель начальника 30 пожарной части Алексей Булкин, который молниеносно оценил обстановку и отдал команды на развертывание сил и средств.
Звено газодымозащитной службы в полном обмундировании провело разведку в задымленном здании для определения точного места и площади возгорания, а также поиска «пострадавших». Было установлено, что огонь угрожает распространением на соседние помещения. Пожарные оперативно провели боевое развертывание, подали стволы на тушение и эвакуировали «пострадавшего» на свежий воздух.
Особое внимание было уделено работе с системой противопожарной защиты самого здания: проверена эффективность автоматической сигнализации и системы дымоудаления.
По завершении учений Алексей Булкин отметил высокий уровень организации и слаженности действий всех участников.
В ходе мероприятия были успешно отработаны ключевые моменты: четкость и быстрота эвакуации, слаженное взаимодействие между администрацией объекта и пожарными подразделениями, правильная оценка обстановки в здании с массовым пребыванием людей.




