-Хочу отметить, в основном люди гибнут не от огня, а от дыма и недостатка кислорода, - говорит начальник пожарно-спасательного отряда №201 столичного Пожарно-спасательного центра Денис Чиркин. - Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Многие думают, что проснутся и начнут действовать, однако страшный факт состоит в том, что вы не проснетесь от запаха дыма - от него только еще крепче заснете. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при возгорании? Большинство людей считают, что у них есть в запасе целых 10 минут, а на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть покинуть помещение, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь, но не на замок, и сообщить в пожарную охрану.
Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания и способно звуковым сигналом своевременно предупредить жильцов об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
- Эффективней установить пожарный извещатель на потолке и сделать это можно самостоятельно, - добавляет начальник пожарно-спасательного отряда №201 столичного Пожарно-спасательного центра Денис Чиркин, - такие датчики не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Работают извещатели от обычных батареек. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.
Специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО призывают граждан проявить сознательность и установить пожарные извещатели в своем доме!




