Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.
Задать вопросСоциальные услуги
Получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя:
дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а так-
же на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Право на получение социальных услуг имеют:
инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны;
ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.
Право льготника на получение социальных услуг подтверждается справкой установленного образца, которую можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, который осуществляет ЕДВ.
В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право. Справка действует на всей территории Российской Федерации.
Данный документ в первую очередь необходим тем гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом. Более того, этой справкой подтверждается право граждан на получение бесплатных лекарств, что очень важно для тех лиц, которые временно находятся на территории другого субъекта Российской Федерации, и позволит федеральным льготникам в случае их переезда в другие субъекты Российской Федерации более оперативно воспользоваться социальными услу-
гами по месту пребывания.
П ри обращен и и в соответствующие лечебно-профилактические учреждения, а также в железнодорожные кассы пригородного сообщения гражданин предъявляет следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность;
• документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны; справку, подтверждающую факт установления инвалидности и т.п.);
• справку установленного образца, подтверждающую право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), выданную Пенсионным фондом Российской Федерации.
Внимание!
При оформлении абонементного билета в железнодорожных кассах на обратной стороне справки проставляется соответствующая отметка, а так как ряд федеральных льготников для обеспечения сохранности указанных справок ламинирует их, то при проставлении отметки нарушается защитное покрытие справки. Поэтому при оформлении абонементного билета указанные справки ламинировать не рекомендуется.
Денежный эквивалент социальных услуг
Федеральное законодательство предусматривает для льготника пра-
во выбора - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Для того чтобы отказаться от получения набора социальных услуг в натуральной форме, необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который осуществляет ЕДВ.
На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2009 года направляется 641 рубль в месяц, в том числе:
на оплату социальной услуги в виде дополнительной медицинской помощи - 570 рублей; на оплату социальной услуги в виде бесплатного проезда -71 рубль.
Упрощенный порядок отказа от социальных услуг
До 2009 года подтверждать свой отказ от социальных услуг в пользу денежного эквивалента было необходимо ежегодно.
Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» упростил процедуру отказа от получения социальных услуг в на-
туральной форме в пользу денежного эквивалента.
Теперь достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Если Вы в 2008 году подали заявление об отказе от получения в 2009 году набора социальных услуг и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, Вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока Вы не измените своего решения. Если Вы меняете свое решение, то нужно до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг или одной социальной услуги с 1 января еле дующего года.
Также Вам нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, если набор социальных услуг предоставляется Вам впервые.