В четверг, 24 декабря, Владимир Ресин, руководитель стройкомплекса Москвы, объехал площадки, на которых строят паркинги по программе «Народный гараж». В объезд он отправился не один, а с двумя автобусами журналистов и чиновников. Его сопровождали Александр Левченко, руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, а также Виталий Крючков, начальник Управления гаражного строительства Москвы.
«В прессе в последнее время появилось много разговоров о том, нужен ли "народный гараж",— сказал Владимир Ресин.— Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому мы и организовали этот объезд».
Программа «Народный гараж»
Стартовала по инициативе столичных властей весной 2009 года. До этого ее обсуждали несколько лет (с 2003 года), однако реализовать не могли.
Согласно программе, гаражи возводятся за счет средств будущих собственников машиномест. Машиноместо им продается за 350 тыс. рублей. На начальном этапе вносится 30% стоимости. Остальная сумма оплачивается после выполнения 100% работ. Техническим заказчиком строительства гаражей выступает департамент дорожно-мостового строительства.
В 2009 году планировалось построить в столице 162 многоуровневых гаража-паркинга на 73 тыс. машиномест.
10 октября 2009 года был открыт первый паркинг, построенный по программе «Народный гараж». Он рассчитан на 953 машиноместа, расположен в районе Кожухово.
Как говорят столичные чиновники, в программе «Народный гараж» решили поучаствовать более 15 тыс. москвичей, инвестировавших в строительство около 5,5 млрд рублей.
Глава столичного стройкомплекса рассказал журналистам, что в Москве около 3 млн машин. А парковками европейского типа обеспечены лишь 600 тыс машин. «Потребность в строительстве „народных гаражей“ есть»,— констатировал он.
Одним из пунктов в плане объезда значились гаражи вдоль Окско-Волжской улицы на юго-востоке города. Гаражи, которые рассчитаны почти на 4 тысячи машиномест, казалось, бесконечно долго тянулись вдоль улицы. На каждом объекте кипели строительные работы.
Владимира Ресина поджидала небольшая делегация: местные жители, Александр Скороспелов, заместитель префекта ЮВАО, и представитель управы Рязанского района. Г-н Скороспелов бодро отчитался, что местные жители заключили уже 1800 договоров на приобретение места в гаражах. Он же сделал прогноз, что гаражи будут востребованы, так как для их строительства снесли стоявшие здесь ранее.
Местный житель — Леонид Селиванов — рассказал г-ну Ресину, что цена на «народный гараж» установлена очень хорошая. «Рядом у нас строится коммерческий гараж. Там место стоит миллион двести. А тут 350 тысяч. Но ничем не хуже»,— заметил он. И добавил, что машиносмета хотелось бы поскорее оформить в собственность. Владимир Ресин пообещал, что на каждом объекте, сданном по программе «Народный гараж», собственность будет оформлена максимум в течение трех месяцев после сдачи в эксплуатацию.
«Я вот к вам специально привез журналистов, а то они все не верят, что у нас есть люди, которые хотят купить места в „народных гаражах“,— добавил он.
По материалам GZT.ru