Год 65-летия Великой Победы, действительно, богат на интересные тематические события и мероприятия. Все они - уникальная возможность и база для передачи исторической памяти к молодому поколению. 
Выставки и фестивали, поезда славы и разнообразные пробеги способны и должны дать импульс к изучению действительных событий того времени, к возвращению уважения к старшему поколению, к стране и её месту в истории, какими бы событиями эта история ни была омрачена. 
С 18 мая и практически до конца сентября месяцав Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе можно посмотреть  большую и во многом необычную выставку «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНЕМАТОГРАФЕ. К 65-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».
В экспозицию включены фото- и киноматериалы, подлинные документы и вещи из ведущих музеев силовых структур России: Вооруженных Сил, МВД, внутренних войск, МИД РФ, архивные документы кинематографической направленности из  зарубежных музеев и архивов. 
Экспозицию оживят показы на жидкокристаллических экранах кадров из старых художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной и второй мировой войнах. 
Музейно-кинематографический проект (www.pobeda65.ru) носит инновационный характер: музейными средствами с применением современного оборудования и дизайна он представляет кинематографическое наследие, отражающее реальные исторические события. При демонстрации экспозиции планируется применять видеопроекции, аудиовизуальные инсталляции современных российских и зарубежных художников с использованием документальной хроники из СССР, Германии, Франции, Италии и США. Это позволит создать многомерное пространство, превратить выставочную площадку из предмета обозрения в место действия, а зрителя - в участника этого действия с погружением в соответствующую эпоху. 
Выставка предназначена для широкой публики и, без сомнения, привлечет сотни тысяч молодых москвичей и гостей столицы. 
Цель Проекта - показать значение отечественного и зарубежного  кинематографа в освещении масштабных исторических событий второй мировой  и Великой Отечественной войн; дать возможность  современной молодежи почувствовать   себя наследниками,   внуками и правнуками великого поколения, отстоявшего Родину от фашистских захватчиков и завоевавшего Победу.
Посетители выставки смогут ознакомиться с эксклюзивными экспонатами киностудий: костюмами, элементами декораций, реквизитом, афишами, кино- и фототехникой времен войны, узнать историю каждой вещи и связанного с нею фильма. 
Пройдут встречи во времени не только с полюбившимися героями, но и с теми, без кого это искусство существовать не может: со сценаристами, актерами, операторами и другими профессионалами кино, кто многие годы создавал его для нас с вами. 
В рамках проекта  в большом кинозале музея пройдет  фестиваль малоизвестных, неизвестных и новых фильмов о войне. В малом кинозале будут демонстрироваться документальные ленты, хроника военных лет. Посетители проекта смогут увидеть старые фильмы о войне, а также 4 премьерных художественных фильма и 12 документальных фильмов республик бывшего Советского Союза. 
На площади перед музеем, на открытом воздухе будет развернут летний кинотеатр для показа классических советских фильмов о войне.
Проектом предусмотрены:
- пресс-конференции, 
- круглые столы,
- встречи с кинематографистами, ветеранами-участниками событий, отраженных в кинофильмах; 
- встречи с Героями Советского Союза и героями России;
- конкурс любительских кинофильмов о войне и «после войны»;
- литературный конкурс;
- фотоконкурс «Наша память о войне» с вручением памятных призов;
- соцопрос на тему: «Самый запоминающийся фильм о войне» с подведением итогов,
- журналистский конкурс на лучший очерк по военной тематике,
- освещение подготовки и реализации проекта в средствах массовой информации, включая радио и телевидение.


            
            
            
  


