Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / СМИ / Электронная газета "Мы Молодёжь" / Жизни, о которых мы не думаем

Жизни, о которых мы не думаем

Жизни, о которых мы не думаем

  

    В моей школе как, наверное, и во многих других, часто проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. К нам приходили такие люди, как Фузеев Иван Григорьевич - мичман Северного флота, Писарев Иван Захарович - артиллерист, участник боев на Курской дуге, Мельниченко Николай Федорович - участник войны с Японией (1945г), Ларионова Лариса Ивановна, Изгарышев Николай Сергеевич, Косинская Наталия Владимировна - блокадница Ленинграда. Последняя такая встреча с героями была, на мой взгляд, самой запоминающейся.

Ученики сами регистрировали пришедших, сами помогали им снять верхнюю одежду и провожали в актовый зал, где для гостей состоялся концерт.

Если честно, писать о войне современному школьнику трудно, а как же иначе? Ведь мы - поколение сытых. Мы можем смеяться, когда смотрим военные фильмы всем классом. Мы пишем сочинения, мы делаем проекты не по собственной воле, а потому что так надо. Сейчас многие мои ровесники не признают даже праздник такой – 9 мая. Ну что он для них, казалось бы, значит? Приходиться покупать гвоздики, участвовать в торжественных линейках, учить чужие умные слова, да и по телевизору не посмотришь любимые фильмы. День святого Валентина гораздо популярнее.

Как-то об этом не думаешь в повседневности, погружаясь в свои дела и заботы. Сейчас все переживают по поводу безответной любви, например. А эти старики – разве они любят не безответно? Многие из них ведь совершенно одиноки. Что МЫ можем знать об одиночестве?

В новостях часто мелькают сообщения о том, что какого-то ветерана ограбили или избили, или что он живёт в халупе, забытый всеми и брошенный миром. Миром, который он спасал.

Почему мы так любим пафосных героев выдуманных историй, хотя у нас есть свои собственные, существующие в реальной жизни? Кажется, мы забыли о том, сколько сделали для нас эти беспомощные старики с выцветшими глазами и старческими веснушками на руках. Ноги еле переступают со ступеньки на ступеньку, боли, болезни. На их лицах морщины, на руках старческие веснушки, а глаза выцветшие. Но посмотрите им в глаза. Взгляните, как они смотрят.

Вы замечали? Что-то есть такое в глазах этих людей, что ты избегаешь их взгляда, чувствуешь себя неловко, и даже плакать хочется. А ведь ты через час уйдешь с концерта, и будешь чувствовать невероятное облегчение от того, что все закончилось.

Я прекрасно понимаю то, что проблема войны не актуальна, пока война не настала. А что вообще мы будем делать, если она начнется вдруг?

Мы по-разному ведем себя. Это как встретить в метро нищенку – кто-то останавливается, а кто-то убегает прочь. Наверное, боится, что глыба в его груди растает. А, может, через годы ты сам станешь нищим в метро – кто может сказать наверняка?

Конечно, ветеранам необходима материальная помощь, но, может быть, простое уважение окружающих людей им тоже нужно? Они ведь должны знать, что все, через что они прошли – это не просто так, что мы достойны подаренной нам жизни. Они шли вперёд, потому что назад дороги не было: за спиной были мы.

Поражает нынешнее отношение к старикам у современной молодежи и порой даже и у взрослых. Подсядешь к какой-нибудь бабушке на лавку, и она тут же расскажет ужасающую историю о том, как ее подругу из подъезда жестоко избил сосед-алкоголик.

Как у подобных людей поднимается рука на старика, на человека, прошедшего войну? Неужели все моральные ценности устарели и остались только материальные? А ведь историй с побоями и ограблениями ветеранов, да и вообще стариков СОТНИ. Боюсь сказать, что тысячи, ведь это убивающие цифры. Особенно шокирует то, что зачастую родственники сами организуют нападения на стариков. Супруги Анна Бондаренко и Евгений Пранцузов были убиты в своей квартире по инициативе племянницы.

Совсем недавно, летом 2010го, трагедия произошла и в доме 85летного ветерана, Анастасии Новоселовой. Преступники били пожилую женщину до тех пор, пока она не перестала дышать. Кто эти люди, может быть, они - звери?

Отношение к пожилым людям – одна из самых наболевших  животрепещущих проблем в современном обществе, и особенно в России.

Кто заступится за защитников отечества, ныне ставших такими беззащитными и за других стариков, которые в силу своего возраста и мудрости тоже являются героями? Ветераны спасали наше будущее, а теперь то, что будет с ними самими, зависит от нас.

 

Ольга Ананьева

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости