Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полезное увеселение

Полезное увеселение

Музыка, компьютер, спорт, вокруг есть множество способов занять себя. Но что если подойти к любому прохожему, и спросить его, какую книгу он читает ? Скорее всего вы услышите о  детективе или о фантастике. Вероятно кто-то даже вспомнит  автора недавно прочитанного произведения. Более молодое поколение вполне может быть озадачено этим вопросом, замешкаться и начать вспоминать книгу прочитанную по школьной программе или что-нибудь банально известное. А если задать вопрос по другому? Нужны ли нам книги? Да? Зачем?

В недалеком прошлом, во время 19-ого, "золотого" века русской литературы книги писались дабы рассказать о том что происходит вокруг, о состоянии страны и народа. Сейчас же есть интернет, телевидение. Книги пишутся ради создания себе имени или же просто как хобби .

Раньше все события описанные в литературных произведениях были максимально приближены к реальности, теперь мы читаем об инопланетянах, преступниках, колдунах и космических сражениях.

Каждое новое произведение Пушкина, Лермонтова, Толстого было для людей как целое событие. Теперь на прилавках тысячи фантастических боевиков и детективов от самых разных авторов имен которых мы даже если захотим не сможем перечислить.

Да, есть в современном мире люди, которые сделали себе имя в сфере литературы, но создали ли они себе памятники, увековечили ли они свои имена?

Известные во всем мире Гарри Поттер, произведения Стивена Кинга, по которым снято множество фильмов. Были бы они такими известными без кинематографа?

Конечно, время бежит вперед, кто-то уходит, новички заменяют их места, пишут все и обо всем. Наверное потому, что теперь людей интересуют новые вещи, общество задается другими вопросами, которые сильно отличаются от тех что были заданы века назад.

Тогда для чего нужна вся эта писанина, листы в красивых переплетах? Каждый человек создает себе образ, стиль по которому живет, которым он отличается от других. Книги помогают нам создать эти образы. В каждом из нас есть частичка своего героя, своего примера для подражания. Герои книг совершают разные поступки на которых мы должны учиться, мы сравниваем себя с описанными образами, даем себе оценку. Умный человек учиться на чужих ошибках.

Конечно, без развлечений наша жизнь  была бы скучной и неинтересной, но удовольствие должно быть полезным, давать пищу сердцу и разуму. В противном случае оно будет таким же ненужным и пустым. Не даром журнал Сумарокова еще в 18 веке назывался “Полезное увеселение”.

Не важно о чем написана книга,  главное поступки и образы. Это может быть и детектив, где кто-то расследует убийство или преступление, фантастика, где герой пытается помешать инопланетным захватчикам. Суть не  в самой идее всего действия, книга не будет прочитана без описанных в ней эмоций, поступков и силуэтов. Всеравно что обертка без конфеты. Так что современная литература это все та же книга, все те же люди, бури эмоций и действий лишь подстроенных под современный мир и общество. Но жаль что многие из нас не понимают этого и видят в книгах лишь красивые обложки с кучей букв. Читайте и вникайте. Учитесь на чужих поступках, для этого стоит лишь открыть книгу.                                                                                                               

Денис Карпов

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости