Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Администрация / Архив до 01.04.2014 / КДН и ЗП / Правительственная КДНиЗП

Правительственная КДНиЗП

25.03.2008 года в Москве под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В работе комиссии приняли участие: члены Правительственной комиссии, Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Петренко, представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, руководители и представители ряда министерств и ведомств, общественных объединений и организаций, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при МВД России.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- формирование правовой базы ювенальной юстиции (правосудия по делам несовершеннолетних) в Российской Федерации. Внедрение ювенальных технологий в работу с несовершеннолетними правонарушителями в субъектах Российской Федерации. Об образовательных стандартах подготовки специалистов в области ювенальной юстиции;

-  о приоритетных направлениях совершенствования федерального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав;

- об опыте работы по военно-патриотическому воспитанию подростков в суворовских военных, Нахимовском военно-морском, военно-музыкальном училищах и кадетских корпусах Минобороны России;

- о принимаемых мерах по реализации законодательства в сфере защиты прав и законных интересов семьи и детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в субъектах Российской Федерации.

В своём докладе Министр внутренних дел Российской Федерации подчеркнул, что одной из серьезнейших проблем современного российского общества становится жестокое обращение с детьми. По словам Рашида Нургалиева, проблема домашнего насилия становится все более актуальной. О явном неблагополучии, в том числе и насилии в отношении детей, свидетельствуют их уходы из семей либо государственных учреждений (детских домов, интернатов). В течение последних пяти лет почти ежегодно находится в розыске от 50 до 55 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений. В 2007 году в розыске находилось 53,2 тысяч детей.

В прошедшем году родителями и законными представителями в отношении несовершеннолетних совершено более шести тысяч преступлений, сопряженных с жестоким обращением. 

Глава МВД России также отметил, что, к сожалению, уровень латентности преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, является одним из самых высоких в мире, что признано ведущими зарубежными и российскими специалистами. В частности, эти проблемы обсуждались в МВД России 20 февраля текущего года на заседании «Круглого стола» на тему: «Год семьи в России. Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми». Данное мероприятие было организовано Общественным советом при МВД России, с участием руководства Министерства, членов Общественной палаты, представителями общественности.

Вопросы участия общественных формирований в реализации Государственной системы профилактики, в том числе и профилактики преступности в среде несовершеннолетних, обсуждались на прошлой неделе и на выездном заседании Общественного совета при МВД России, в рамках которого состоялась всероссийская видеоконференция с участием руководителей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и председателей региональных общественных советов при органах внутренних дел. 

Также Рашид Нургалиев особо подчеркнул, что необходимо пересмотреть существующие нормы законодательства, как в части ужесточения мер ответственности за совершение противоправных деяний в отношении семьи и детей, так и в подходах решения проблем социально-экономического характера в данной сфере. 

Участники заседания отметили, что немаловажную роль в преодолении негативных процессов в подростковой среде играет система военно-учебных заведений, в том числе - Суворовские военные училища, кадетские корпуса, Нахимовское военно-морское училище. В связи с этим, Министр внутренних дел Российской Федерации подчеркнул, что одна из важнейших задач - не упустить молодежь, как наиболее мобильную часть общества, от которой зависят ожидаемые позитивные изменения в стране. 

Участники заседания рассмотрели на примерах Республики Мордовия и Новгородской области, как проводится работа в субъектах Российской Федерации по решению проблем социальной реабилитации осужденных несовершеннолетних, доступности получения ими профессии и трудоустройства, и ряд других вопросов, касающихся защиты прав детей. 

Рашид Нургалиев отдельно отметил, что с 2006 года МВД России при активном содействии членов Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводится Всероссийская благотворительная акция «Участие», направленная на оказание практической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И в первую очередь - несовершеннолетним. 

Министр внутренних дел подчеркнул, что в рамках проводимых мероприятий в ходе выездного заседания Общественного совета при МВД России в г. Кемерово члены Совета посетили детское отделение Кемеровского кардиологического центра и Областную кадетскую школу-интернат милиции. 

В рамках визита кадетам и пациентам центра были вручены подарки, В частности, кардиоцентру были переданы 30 современных кардиостимуляторов. Помимо этого, приняты решения о закреплении постоянного шефства со стороны члена Общественного совета Сергея Александровича Абакумова над кадетской школой-интернатом милиции, со стороны ГУВД по Кемеровской области - над детским отделением кемеровского кардиоцентра. Достигнута договоренность об организации членом Совета - летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Васильевичем Коваленком посещения воспитанниками кадетской школы космодрома Байконур. 

Рашид Нургалиев особо отметил, что проведенные в Кемерово мероприятия в очередной раз доказали, что общественности небезразлична судьба подрастающего поколения. И подобная работа является одним из перспективных направлений воспитательной работы в подростковой среде. И в дальнейшем нам надо активнее привлекать к решению острых вопросов представителей общественных и правозащитных организаций, религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, представителей средств массовой информации.

В завершение заседания Рашид Нургалиев за большой вклад в решение вопросов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов вручил почетные знаки «За содействие МВД России», почетные грамоты и благодарности ответственным работникам комиссий по делам несовершеннолетних субъектов Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти. 

В январе текущего года было отмечено 90-летие со Дня образования Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Пройден большой и сложный путь становления. В настоящее время в субъектах Российской Федерации создана система комиссий всех уровней. В 75 регионах приняты законы, регламентирующие деятельность Комиссий. 

Всего на территории Российской Федерации функционирует 84 региональные комиссии по делам несовершеннолетних, деятельность которых осуществляется под руководством администраций субъектов. 

Деятельность Комиссии на федеральном уровне получила широкую поддержку в субъектах Российской Федерации, способствовала созданию механизмов профилактики детского неблагополучия на местах, есть и позитивные результаты в решении вопросов оказания неотложной социальной, правовой и медицинской помощи. 

Благодаря деятельности Комиссии в практику работы внедряются наиболее эффективные алгоритмы совместных действий органов внутренних дел, образования, здравоохранения и социальной защиты населения. 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости