Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / Интервью с Почетным ветераном - Комовой Зоей Николаевной

Интервью с Почетным ветераном - Комовой Зоей Николаевной



 МОЛОДЕЖЬ У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

Зоя Николаевна Комова руководит ветеранской организацией ПО-11 уже девять лет. Имеет звание «Почетный ветеран». Ее хорошо знают в Жулебино: сегодня организация насчитывает 1515 человек. По-11 ведет обширную деятельность по воспитанию подрастающего поколения, помощи ветеранам.

Мы встретились с Зоей Николаевной в канун двух замечательных праздников – Дня защитника Отечества и 8 Марта. Как ни удивительно, во главе большинства ветеранских организаций нашего района стоят женщины, они же – самые активные члены, занимающиеся повседневной рутинной работой, из которой и складывается деятельность организаций. Получается, этих замечательных женщин можно поздравлять и с 23 февраля, и с 8 Марта! Что мы и сделали, а сразу после этого перешли к интервью.

Зоя Николаевна, расскажите о своей семье, наверняка кто-то воевал на Великой Отечественной.

Воевал мой отец. В 1940-м он вернулся с Финской войны, а в 1941-м отправился на Великую Отечественную. Пришел с войны инвалидом. Про войну очень не любил говорить, я даже не помню, чтобы он что-то рассказывал. Вспоминать то время ему было очень тяжело. Мы знали, что он был под Ржевом, там был настоящий ад, погибло очень много наших военнослужащих, но ценой своих жизней они прорвали окружение и не дали войскам фашистов продвинуться на Москву.

Под Ржевом воевал и отец нашей заместительницы председателя ветеранской организации района Валентины Михайловны Харламовой, она рассказывала мне об этом. Ее отец тоже не любил вспоминать те ужасные события. К сожалению, эти страницы войны малоизвестны. Мы больше знаем о Сталинградской битве, битве под Москвой, а вот про Ржев почему-то долгие годы было не принято вспоминать. Хотя битва под Ржевом тогда имела огромное значение.

Потом отец воевал в Венгрии, был награжден медалью Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими орденами и медалями. Очень больно об этом говорить, но его медали у нас в семье не сохранились.

А где Вы были во время войны?

Нас с мамой отправили в эвакуацию. У меня было три сестры и брат, мы приехали в село Жмурово под Рязанью. Я эти годы не помню, родилась перед самой войной – 1 марта 1941 года и знаю это время только по рассказам мамы. Она говорила, что немцы прошли через их деревню, но никого не тронули. После войны мы вернулись в родные места, тогда это был поселок Постоянный, а сейчас подмосковный город Видное. Постоянный входил в состав Москвы, и я училась в московской школе № 1934. Позже мы переехали в Москву на Пролетарский проспект, с 1998 года живем в Жулебино. Сегодня здесь живет и мой сын Игорь с женой и дочкой. Я всю жизнь проработала в ОАО «МГТС» связистом, в 2005 году ушла на пенсию. Имею награды от МГТС.

И сразу возглавили ветеранскую организацию?

Конечно, нет. Я долго сотрудничала с ПО-11, хорошо знала жизнь организации, а когда предыдущая председатель умерла, мне предложили возглавить этот коллектив. Тогда у нас было 150 человек – участников Великой Отечественной войны. А сегодня осталось, увы, всего 39. Время не щадит наших героев. В ПО-11 состоит также 353 ветерана Великой Отечественной войны, 562 ветерана труда, 7 ветеранов боевых действий, 2 Героя России, 21 ветеран военной службы, 8 жителей блокадного Ленинграда. Это только общие цифры, но за каждым человеком – целая судьба, своя история.

Я знаю, что Вы живете очень дружно, вместе отмечаете все праздники и памятные даты.

Да, и у нас есть уже свои традиции. На 23 февраля, День города, День Победы мы проводим возложение цветов к памятникам нашим героям. Обязательно – к памятнику генералу Кузнецову, чье имя носит улица в Жулебино. Часто собираемся на Хвалынском бульваре у памятника 108-й летной эскадрильи. Кстати, в нашей организации состоит Анатолий Иванович Живчиков, который воевал в полку, в который входила эскадрилья, и принимал активное участие в установке этого памятника. Так что для нас это близкие страницы истории.

Одно из наших основных направлений, которому мы уделяем приоритетное значение, – это воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Родине. И мы считаем, что начинать надо как можно раньше, поэтому шефствуем над тремя детскими садиками №№ 2363, 2581 и 2347 и пятью школами №№ 1905, 1909, 1922, 1935 и лицеем № 1793. Хочу поблагодарить руководителей всех этих учреждений за чуткое и трепетное отношение к ветеранам. Дети проводят для нас концерты, участвуют в патриотических конкурсах рисунка. Мы стараемся на доступном им языке рассказывать о войне, о Победе нашего народа. И мне кажется, нам это удается.

Хочу поблагодарить руководителя КЦСО Наталью Викторовну Алехину, которая всегда идет нам навстречу, приглашает в гости на праздники, помогает нашим ветеранам. Много добрых и интересных мероприятий помогла нам провести депутат района Елена Юрьевна Афанасьева, когда руководила поликлиникой № 23. Ветераны часто вспоминают прекрасные детские утренники, которые проходили в актовом зале поликлиники.

Зоя Николаевна, впереди – День Победы. Как Вы готовитесь его отметить?

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы, это великий праздник. Будет много мероприятий и на уровне района, и на уровне города. Особенно приятно отметить, что и руководство района, и наши депутаты понимают, как важно помнить этот день, что нельзя забывать о подвигах наших героев, всего нашего народа. Огромное внимание уделяют молодежи. Ведь сегодня, к огромному сожалению, это стало особенно актуально, идеи фашизма по-прежнему живы. Наша страна, один раз уже победившая фашизм, опять находится на переднем крае борьбы. И эта борьба идет за умы, за души наших детей. Уверена, мы опять победим, потому что молодежь у нас замечательная, она все понимает правильно.


Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости