Муниципальный округ Выхино-Жулебино
Официальный сайт
Полезно знать
Сообщить об ошибке
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Главная / Новости / Участник ВОВ житель Выхино - Мина Иванович Шостак отметил 102-летие

Участник ВОВ житель Выхино - Мина Иванович Шостак отметил 102-летие

7 ноября участник Великой Отечественной войны житель Выхино Мина Иванович Шостак отметил 102-летие.

Поздравить юбиляра в гости в Мине Ивановичу, его дочке Галине Миновне и зятю Олегу Порфирьевичу в этот день пришли директор ТЦСО «Жулебино» Елена Юрьевна Глотова, председатель ветеранской организации ПО-4 Таисия Степановна Колганова, представители управы и администрации муниципального округа. Они поздравили ветерана с Днем рождения, пожелали ему счастья, здоровья, хорошего настроения, вручили поздравительный адрес от главы управы В.Родионова и благодарственное письмо от главы муниципального округа И.Теологова, подарили подарки.

Родился Мина Иванович Шостак 7 ноября 1914 года на Украине в Полтавской области в многодетной крестьянской семье.

С 1932 года после окончания семилетней школы работал механиком на электростанции в порту Евпатории.

В 1935 году был призван на службу в Военно-Морской Флот. В 1939 году окончил курсы офицерского состава Краснознаменного Балтийского флота и получил звание лейтенанта. В октябре 1940 года  Мина Иванович поступил в Высшее военно-морское командное училище имени Фрунзе. В мае 1941 года все курсанты были распределены по различным кораблям ВМФ, Шостак получил назначение на миноносец «Яков Свердлов», который вскоре в составе соединения боевых кораблей был направлен в город Любаву для блокирования немецких кораблей и подводных лодок, которые уже вовсю нарушали наши морские границы.

Так началась для Мины Ивановича война. В это время у него уже была любимая жена – Анна, а в конце июля 1941 года родилась дочь Людмила. Анна оставалась во время войны в Москве, здесь жили ее родственники. Молодой женщине с ребенком многое пришлось пережить, а однажды ее чуть не убило осколками попавшей в трамвай гранаты.

В 1942-43 годах Шостак принимал участие в формировании и обеспечении боеспособности Ладожской и Онежской флотилий, которые прикрывали «дорогу жизни», участвовал в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда и его освобождению. За образцовое выполнение порученных заданий был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В августе 1945 Мина Иванович был откомандирован на Тихоокеанский флот для координации действий между сухопутными частями советских войск под командованием маршала Василевского и Тихоокеанской и Амурской флотилиями. Участвовал в высадке морского десанта в порт Торо в ходе прорыва Котонского укрепрайона. Был награжден медалью «За победу над Японией». А в конце войны – медалью «За победу над Германией».

По словам дочери Галины Миновны, отец никогда не рассказывал про войну, слишком больно было вспоминать те годы. И только в последние годы начал немного говорить на военные темы.

После войны Шостак продолжал служить в структурах ВМФ на различных должностях, а в 1960 году был уволен в запас по выслуге лет. Мина Иванович награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.

Но и после ухода из армии Мина Иванович продолжал работать – в НПО «Сатурн» занимался испытаниями двигателей летательных аппаратов различного назначения. В этой организации Мина Иванович проработал 26 лет. А с 1971 года семья живет в Выхино, здесь хорошо помнят, как застраивался наш район и какой красивый яблоневый сад был недалеко от метро.

Год назад после 74 лет совместной жизни умерла жена Анна Романовна. И сегодня Мина Иванович живет вместе с дочкой Галиной и зятем Олегом Порфирьевичем, родными и близкими ему людьми. Попадая к ним в дом, сразу понимаешь, что в этом доме живет любовь, а люди здесь очень бережно и заботливо относятся друг к другу. «Отец всегда всё делал для нас, своей семьи. А теперь наша очередь сделать что-то для него», - считает Галина. Не забывает отца и старшая дочь – Людмила, а также двое внуков и четверо правнуков.

Наверно, такая большая и любящая семья и есть секрет долгой и счастливой  жизни.

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос