Муниципальный округ Выхино-Жулебино в городе Москве
Официальный сайт
Смена фона
Главная / Новости / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ



КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ!

 

         День Конституции — один из значимых государственных праздников России, который отмечается ежегодно 12 декабря. В этом году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.

12 декабря 1993 года на всенародное голосование был вынесен проект Конституции Российской Федерации. За ее принятие проголосовало большинство избирателей, и она вступила в действие со дня ее опубликования – 25 декабря того же года.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. После принятия Конституции России, Президент Российской Федерации 24 декабря 1993 года издал Указ «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации». Этим Указом были признаны недействующими и не подлежащими применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами более 40 нормативных правовых актов и их отдельных положений.

В части 2 статьи 4 Конституции РФ закрепляется один из важнейших принципов, который говорит о том, что основной закон страны и федеральные законы имеют верховенство на всей территории государства. Такое верховенство обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы. Оно предполагает точное и неуклонное их соблюдение, исполнение и применение.

Конституция обеспечивает устойчивость правовых институтов. Стабильность в государственной системе является гарантией спокойствия общества.

Права и свободы человека и гражданина определяются 48 статьями. Все они формируют Главу 2 основного закона. Права человека в Конституции РФ представляются как высшая ценность государства. Личности гарантируются сохранение и реализация ее юридических возможностей наравне с другими. Права человека в Конституции РФ называются неотчуждаемыми благами. При этом они существуют во взаимной связи с обязанностями. В Главе 3 дается описание федеративного устройства. В Главе 5 раскрыты основы организации и функционирования парламента. В Главе 6 присутствуют положения, касающиеся правительства. В них описан порядок создания, структура, компетенция этого органа и прочие моменты, связанные с его функционированием. Глава 7 посвящена судебной власти. В Главе 8 конкретизируется 12 статья Конституции. В этом разделе закрепляются положения, касающиеся системы территориального управления, функции местных органов. В Главе 9 определен порядок дополнения и изменения основного закона, правила его пересмотра (то есть принятия нового документа). В заключительных и переходных положениях присутствуют нормы, указывающие на временное изъятие из действий некоторых норм первой части.

 

Межрайонный прокурор                               Е.Л. Мостовой

 

Если у вас есть вопросы, задавайте их, мы непременно ответим.

Задать вопрос
Опрос
Ваше мнение о нашем сайте

(В комментариях просим указывать ваши идеи, пожелания и предложения по развитию нашего WEB портала)
Комментарий


Посмотреть результаты...
Подписка
на новости